r_u_t_h (r_u_t_h) wrote,
r_u_t_h
r_u_t_h

"список для отмены приказа на офицерский состав как оказавшиеся живые"

Вообще-то, это не к 9 мая, про боевые пути дедушки и бабушки я потихоньку круглый год копаю информацию. Ну, на первой стадии поиска пока - расспрашиваю родственников, сканирую и изучаю фотографии и подписи. Кое-какие отсканированные документы появляются в интернете, из рассекреченных в 2007-м, ну, некоторые другие сведения. Так, нашла в том году копию похоронки на дедушкиного брата, сгоревшего в танке под Сталинградом (судя по дате смерти и по расположению его части в этот день - уже километрах в ста за Сталинградом). А бабушки с дедушкой не встречалось в этих базах до сих пор.

Сегодня нашла на pamyat-naroda полного тёзку дедушки, разница в годе рождения на один год, разница в звании тоже на одно, и семья в той же Тульской области, только он женился ещё до войны, а мои дедушка с бабушкой познакомились после войны, когда их части находились в Болгарии. И про этого тёзку такая история прослеживается по рассекреченным только документам: в ноябре 1941-го двадцативосьмилетним лейтенантом уехал с Белорусского вокзала на фронт сразу после училища связи, в феврале 1942-го пропал без вести, летом искали адрес семьи, а к ноябрю нашли, сразу сообщили жене, что пропал без вести, - а в январе 1944-го он оказался живым и по-прежнему командовал ротой.
В базе Мемориал эти документы тоже есть, четыре из пяти, но то ли раньше не было, то ли прежде не складывались в единую картинку. А деда всё ещё нет
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments